23/03/2009

Gratin dauphinois "à ma façon" (pas puriste du tout)

 

GRATIN DAUPHINOIS

(un peu allégé ... pas vraiment dauphinois ...)

gratin dauphinois2

Ingrédients :

- 1 1/2 à 2 kgs de pommes de terre "Bintje"

- 1/2 litre de lait

- 2 gros oeufs

- 100 gr de gruyère râpé

- 1 briquette de 20 ou 25 cl de crème fraîche liquide

- sel, poivre, muscade

- un peu de beurre et un peu d'ail

 

Recette :

- peler les pdt, les laver et les détailler en tranches fines

- battre les oeufs et y ajouter le lait, mélanger le tout et saler, poivrer

- frotter le plat avec une gousse d'ail pelée puis beurrer celui-ci

- mettre une couche de pdt + gruyère + sel, poivre et muscade

- verser un peu du liquide préparé jusqu'à hauteur

- faire ainsi plusieurs couches successives

- une fois la dernière couche finie (sans gruyère), verser la briquette de crème fraîche sur toute la surface

- saupoudrer avec le gruyère restant et quelques noisettes de beurre

- enfourner pour plus ou moins une heure, thermostat 3-4

- vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

- servir bien chaud

Bon appétit !

18:12 Écrit par Little kitchen's corner dans gratin | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : pommes de terre, gratin |  Facebook