19/04/2010

Betteraves et fromage de chèvre

Betteraves et fromage de chèvre

(dans un moule à cake)

la même avec copyright

Ingrédients

- 500 gr de betteraves (emballées sous vide)

- 1 dl d'huile d'olive

- 10 gr de basilic

- 50 gr de noix

- 1 gousse d'ail (facultatif)

- 30 gr de parmesan râpé

- 200 gr de fromage de chèvre frais

- sel et poivre

 la même avec copyright2

 

Recette

- couper les betteraves en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un 'économe"

- mixer le basilic, les noix, l'ail (factulatif), le parmesan et l'huile dans un robot

- assaisonner avec sel et poivre

- ajouter le fromage de chèvre et bien amalgamer tous les ingrédients

- chemiser un moule avec du papier film alimentaire pour faciliter le démoulage

- disposer les tranches de betteraves en les superposant légèrement

- disposer une couche de la préparation au chèvre

- alterner les différentes couches en terminant par des lamelles de betteraves (2 couches pour que le socle soit plus solide au démoulage)

- laisser reposer au minimum 3 heures

- découper en tranches sans appuyer sur le couteau mais bien en cisaillant pour ne pas que la préparation s'écrase

- à servir en entrée ou comme fromage en fin de repas.

Bon appétit !

Variante :

- on peut aussi enlever les croûtes d'une tranche de pain brique (coupé dans la longueur)

- abaisser celle-ci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

1. tartiner de la préparation au chèvre

2. mettre une couche de lamelles de betteraves (pas tout à fait jusqu'au bord pour faciliter l'opétation  4)

3. re-tartiner d'une couche de la préparation au chèvre

4. rouler ensuite le tout bien serré "comme un saucisson "dans un papier film alimentaire

- laisser reposer au frigo

- ôter le papier film et découper en petites tranches pour l'apéro.

la même avec copyright3

et pourquoi pas ...

- réaliser des verrines avec des betteraves découpées en cubes

et cette même préparation au chèvre ...

17:48 Écrit par Little kitchen's corner dans entrée froide | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : fromage, chevre, betteraves |  Facebook

07/04/2010

Ballotin de saumon pour bouchée apéritive ou entrée ...

Ballotin de saumon

(8 personnes)

bûchette saumon avec copyright

 

Ingrédients

- 600 gr de saumon frais (nettoyé)

- 250 gr de saumon fumé

- 2 courgettes (non épluchées)

- 8 c à soupe de crème fraîche

- 1 citron

- quelques brins d'aneth

- sel et poivre

 

Recette

- mettre le saumon frais sur une plaque de cuisson, assaisonner et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes (découpé en parts pour cuisson uniforme)

- écraser la chair à la fourchette et la réserver au frais

- laver les courgettes et les tailler en lamelles à l'aide d'un économe, dans le sens de la longueur

- faire blanchir ces lamelles 30 secondes dans de l'eau bouillante salée

- les rafraîchir puis les égoutter

- mélanger la chair de saumon avec la moitié de la crème, soit 4 c à soupe

- découper une grande bande de film alimentaire et y disposer les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher

- répartir la moitié des lamelles de courgettes et la moitié du mélange saumon, assaisonner

- recommencer le même opération avec le reste des ingrédients

- s'aider du film alimentaire pour rouler le tout de manière à former un "boudin" bien serré

- envelopper du film alimentaire  (tourner les extrémités) et laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir

- pour la sauce : dans un bol, mélanger les 4 c à soupe de crème fraîche restante, le jus de citron , l'aneth ciselée et assaisonner

- ôter le papier film, découper en tranches et servir avec la sauce et une petite salade bien fraîche !

(on peut faire une bûchette plus fine pour servir à l'apéro ...) 

 

Bon appétit !!!

 

 

 

16:38 Écrit par Little kitchen's corner dans entrée froide | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : saumon, saumon fume, entree, bouchee aperitive |  Facebook