07/04/2010

Ballotin de saumon pour bouchée apéritive ou entrée ...

Ballotin de saumon

(8 personnes)

bûchette saumon avec copyright

 

Ingrédients

- 600 gr de saumon frais (nettoyé)

- 250 gr de saumon fumé

- 2 courgettes (non épluchées)

- 8 c à soupe de crème fraîche

- 1 citron

- quelques brins d'aneth

- sel et poivre

 

Recette

- mettre le saumon frais sur une plaque de cuisson, assaisonner et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes (découpé en parts pour cuisson uniforme)

- écraser la chair à la fourchette et la réserver au frais

- laver les courgettes et les tailler en lamelles à l'aide d'un économe, dans le sens de la longueur

- faire blanchir ces lamelles 30 secondes dans de l'eau bouillante salée

- les rafraîchir puis les égoutter

- mélanger la chair de saumon avec la moitié de la crème, soit 4 c à soupe

- découper une grande bande de film alimentaire et y disposer les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher

- répartir la moitié des lamelles de courgettes et la moitié du mélange saumon, assaisonner

- recommencer le même opération avec le reste des ingrédients

- s'aider du film alimentaire pour rouler le tout de manière à former un "boudin" bien serré

- envelopper du film alimentaire  (tourner les extrémités) et laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir

- pour la sauce : dans un bol, mélanger les 4 c à soupe de crème fraîche restante, le jus de citron , l'aneth ciselée et assaisonner

- ôter le papier film, découper en tranches et servir avec la sauce et une petite salade bien fraîche !

(on peut faire une bûchette plus fine pour servir à l'apéro ...) 

 

Bon appétit !!!

 

 

 

16:38 Écrit par Little kitchen's corner dans entrée froide | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : saumon, saumon fume, entree, bouchee aperitive |  Facebook

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