23/03/2009

Charlotte au chocolat à l'orange

CHARLOTTE AU CHOCOLAT A L'ORANGE

(6 à 8 personnes)

Charlotte au chocolat

 

 

 

 

Ingrédients

- 150 gr de chocolat fondant

- 1 orange

- 1 c. à soupe de sucre

- 50 gr de beurre

- 4 oeufs

- une trentaine de biscuits à la cuillère

- 2 c. à soupe de Grand Marnier

- copeaux de chocolat à volonté

 

 Recette

- casser le chocolat en petits morceaux et faire ramollir au bain-marie ou au micro onde

- faire un sirop avec le jus de l'orange et le sucre

- ajouter ce sirop au chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli et retirer du feu

- séparer les blancs d'oeufs des jaunes et ajouter les jaunes au chocolat

- fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation

- tapisser un moule à charlotte de papier aluminium (inutile dans un moule TEFAL)

- tailler les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond (en forme de pétales de fleurs) et les parois du moule

- tremper rapidement ceux-ci au fur et à mesure dans la liqueur d'orange (Grand Marnier) coupée d'eau

- remplir le moule de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits

- terminer par une couche de biscuits (qui servira de base lors du démoulage) et mettre au frais jusqu'au lendemain pour que la mousse durcisse

- au moment de servir, démouler la charlotte et décorer avec des copeaux de chocolat

- perso, je l'ai servie avec une crème anglaise

BON APPETIT !

14:55 Écrit par Little kitchen's corner dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : charlotte, chocolat |  Facebook

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