22/10/2007

Petite salade "bistrot"

SALADE PIEMONTAISE

(4 personnes) 

 

J'ai essayé cette recette qui a fait l'unanimité à la "casa".

 

 

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Ingrédients :

- 2 tranches de jambon à l’os

- 2 oeufs

- 600 gr de pommes de terre à chair ferme

- 2 tomates olivettes

- 6 cornichons

- 1 échalote

- 150 gr de mayonnaise

- 1 c à soupe de crème liquide

- 1 c à café de moutarde

- 1 c à soupe de ciboulette ciselée

- sel, poivre.

 

Préparation :

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 25 min en robe des champs à l’eau salée. 

Faites durcir les œufs 9 min.  Passez-les sous l’eau froide, enlevez la coquille et coupez-les en morceaux. 

Lavez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. 

Emincez les cornichons et taillez le jambon en petits rectangles.

Hachez l'échalote. 

Rafraîchissez les pommes de terre sous un filet d’eau froide, égouttez-les, pelez-les et coupez-les en petits cubes.

Mélangez la mayonnaise avec la moutarde, la crème et la ciboulette dans un saladier.  Ajoutez les pommes de terre, les tomates, les cornichons, l’échalote, les œufs et le jambon.

Mélangez et vérifiez l’assaisonnement avant de servir.

BON APPETIT !!!

                                                                                        (guide cuisine)

13:14 Écrit par Little kitchen's corner dans salades | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : salade, pommes de terre, tomates, jambon, cornichons, oeufs durs |  Facebook

08/10/2007

Cookies maison

Cookies

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Ingrédients :

- 450 gr de farine

- 1/2 càc de sel

- 1/2 càc de bicarbonate de soude

- 220 gr de beurre (ou margarine)

- 200 gr de sucre semoule

- 50 gr de cassonade brune

- 50 gr de cassonade blonde

- 1 càc de vanille liquide (Habi)

- 2 oeufs

- 1 boîte de paillettes de chocolat ou mieux, de palets

- 1/2 paquet d'amandes effilées

 

 

Préparation :

Dans un plat, mettre la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un second plat, mettre le beurre ramolli, le sucre, la cassonade, la vanille.  Ajouter les oeufs un à un.

Mélanger les deux pâtes ensemble et y ajouter le chocolat et les amandes.

Déposer un papier sulfurisé sur la plaque du four.

Disposer la pâte en petites mottes d'environ 1 cuillère à dessert et espacées les unes des autres.

Cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 10 minutes.

Les sortir du four et les laisser refroidir sur une claie.

Se conservent très bien dans une boîte à biscuits.

21:46 Écrit par Little kitchen's corner dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cookies |  Facebook

Risotto à la viande et aux poivrons

Risotto à la viande et aux poivrons

pour 4 personnes

 

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Ingrédients

- 500 g de spirling (porc) ou mieux ... de filet de porc

- 150 g de petits pois (congelés)

- 2 poivrons rouges et 1 poivron jaune orangé

- 2 oignons

- 300 g de riz à grain rond pour risotto (« arborio » de ESSELUNGA au Delhaize)

- 60 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

- 1 litre environ de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 2 cubes) maintenu au chaud sur feu doux

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- (facultatif : 1 petit sachet de safran en poudre)

- sel, poivre du moulin.

 

Préparation :

 

Hachez les oignons, coupez les poivrons en lanières et la viande en gros dés. Faites chauffer l'huile dans une casserole et ajoutez la moitié du beurre. Faites revenir d’abord la viande à feu moyen (à vif) jusqu'à ce qu’elle prenne coloration (sans brûler). Quand elle est bien dorée, ajouter les oignons, les faire dorer eux aussi (ils ne doivent pas brunir). Ajoutez ensuite les lanières de poivrons, salez et poivrez normalement (attention au bouillon), versez 2 ou 3 cuillerées à soupe de bouillon et faites cuire à couvert et à feu doux 15 minutes.Mélangez le riz avec la viande et laissez reposer 5 mn (feu éteint) jusqu'à absorption du liquide.risotto aux poivrons_cuisson (3B

 Puis ajouter le bouillon chaud, petit à petit, (en garder un verre pour ajout de safran), les petits pois (quand la cuisson reprend) et faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps (surveiller la quantité de liquide, pour ne pas que cela attache).  

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FACULTATIF : (Peu avant la fin de cuisson, salez et poivrez à nouveau le risotto – je ne l’ai pas fait et c’était bien comme ça). (Diluez le safran avec un peu de bouillon et mélangez-le au riz en même temps que le beurre restant).  

Lorsque cuisson terminée, mélanger et ajouter le beurre restant. Servez le parmesan dans un plat à part.

Il ne reste plus qu'à déguster ... BON APPETIT !!

14:29 Écrit par Little kitchen's corner dans risotto | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : risotto, poivrons |  Facebook

Clafoutis aux pommes ... 5,4,3,2,1

 
5,4,3,2,1 ...
(Source : Pom d'Api)


 
 
 
Ingrédients :
- farine
- sucre roux
- 3 oeufs
- huile
- sel
- 2 pommes
 
 
Dans un grand bol :
- déposez 5 cuillères à soupe de farine bien pleines
- ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre roux
- cassez 3 oeufs entiers
- versez 2 cuillères à soupe d'huile
- ajoutez une pincée de sel
 
Mélangez bien le tout !
 
- épluchez les 2 pommes et coupez les en petits morceaux
- ajoutez les à la pâte et mélangez bien le tout
- beurrez un moule à tarte (en porcelaine) avant de verser le mélange
- mettez au four th 6 (180 °) pour 35 min.
 
Dégustez froid.
 

C'est un dessert que je fais depuis des années, qui est tout simple et qui est très apprécié de la famille !

14:14 Écrit par Little kitchen's corner dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pommes, clafoutis |  Facebook

Cabillaud rôti sauce aux crevettes

Cabillaud rôti sauce aux crevettes (sur lit de purée)

(pour 4 personnes)

cabillaud rôti sauce aux crevettes sur lit de purée

 Ingrédients :

- 4 morceaux épais de filet de cabillaud

  (180 à 200 gr chacun)

- beurre

- poivre blanc

- sel

- 4 échalotes finement hachées

- 3 dl de vin blanc sec

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 dl de crème

- le jus d'un citron

- 100 gr de crevettes épluchées

- purée de pomme de terre

 

 

Préparation

Faire préchauffer le four à 180°.

Faire dorer le cabillaud à feu vif de tous les côtés dans une belle quantité de beurre.

Saler, poivrer, mettre au four à 180° et laisser rôtir durant 10 minutes en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

Retirer du four, mettre les filets de poisson  de côté et les garder au chaud.

Verser le jus de cuisson dans une poêle, ajouter l'échalote finement hachée et faire revenir à peu près 2 minutes.

Mélanger au fouet le vin blanc aves les jaunes d'oeufs, la crème et le citron pressé.

Lier le jus de cuisson avec le mélange en remuant.

Assaisonner de poivre et sel et ajouter les crevettes.

 

Disposer la purée de pommes de terre sur les assiettes et placer le cabillaud par-dessus.  Arroser de sauce.

A accompagner de salicorne blanchie, de haricots verts, ou d'une petite salade ... (à votre goût).

14:07 Écrit par Little kitchen's corner dans poissons | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cabillaud, poisson, crevettes |  Facebook

07/10/2007

Spaghetti aux légumes

Spaghetti aux légumes

(recette végétarienne ou non)

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de pâtes (complètes si vous aimez)

- 1 oignon émincé

- 1 cà s d'huile d'olive

- 2 petits blancs de poireaux

- 2 tomates

- 1 carotte

- 1 gousse d'ail écrasée

- quelques gouttes de sauce soja

- poivre

- sel

 

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.  Les égoutter.

Nettoyer et émincer finement les poireaux et la carotte.

Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile.

Ajouter les légumes et laisser mijoter pendant + ou - 5 minutes (ajouter éventuellement un peu d'eau).

Peler et couper les tomates en dés et les ajouter au mélange de légumes.

Relever avec l'ail, quelques gouttes de sauce soja, du poivre et du sel.

Ajouter ce mélange aux pâtes refroidies.

(Personnellement je trouve ce plat délicieux également s'il est servi chaud.  On peut alors saupoudrer d'un peu de fromage râpé.)

 

Suggestions :

- On peut varier les légumes selon la saison

- Quelque feuilles de basilic pour décorer le plat

- Ce plat peut accompagner un rôti ou une volaille

23:00 Écrit par Little kitchen's corner dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : spaghetti, legumes |  Facebook